Грани жизни

Нарушения переживания горя

     Человек теряет в жизни многое и испытывает чувство горя от утраты. Когда теряется что-то очень значимое из вещей, то это переживается легче, быстрее приходит успокоение и возвращение к обычной жизни. Потерять дело, которому посвятил многие годы жизни, тоже тяжело. Это переживается как тяжелая утрата, которая связана с утратой смысла жизни. Утрата близкого, любимого человека переживается особенно тяжело. Человек находит силы, чтобы справиться с этим горем  и начинается новый этап его жизни. Но в наше время, когда жизнь человека до предела заполнена всевозможными делами, всякой суетой, эти силы найти бывает сложно и тогда появляются нарушения переживания горя. Психологически это довольно опасные нарушения, поскольку эти состояния искажают жизнь, делают в той или иной степени болезненной.goret1d

      Комплекс психологических переживаний и состояний, связанных с утратой близкого человека, возникает и сопровождает жизнь человека около года, к концу которого человек перестает испытывать сильные негативные чувства горя, страдания, формирует свое отношение к произошедшему событию и возвращается к привычной жизни. «Продолжительность реакции горя, очевидно, определяется тем, насколько успешно индивид осуществляет работу горя, а именно – выходит из состояния крайней зависимости от умершего, вновь приспосабливается к окружающему, в котором потерянного лица больше нет, и формирует новые отношения» [1, с. 400]. По мнению Э. Линдеманна, «одно из самых больших препятствий в этой работе состоит в том, что многие пациенты пытаются избежать сильного страдания, связанного с переживанием горя, и уклониться от выражения эмоций, необходимого для этого переживания. …Пациенты должны принять необходимость переживания горя, и только тогда они будут способны смириться с болью тяжелой утраты» [1, с. 400].

    Нарушения процесса переживания горя в связи с утратой близкого человека приводят к негативным последствиям, затрагивающим все сферы жизнедеятельности человека. Родственники умерших пациентов часто сами становятся через какое-то время пациентами лечебных учреждений в связи с ухудшением состояния здоровья (обострение хронических и возникновение новых заболеваний). В психологии существует понятие «неизжитое горе», которое обозначает различные нарушения процесса переживания горя. «Неизжитое горе» проявляется в чувстве постоянного психологического дефицита общения и взаимодействия с умершим человеком, что делает очень затруднительным сохранение активного, продуктивного образа жизни человека. 

    Нарушения процесса переживания горя проявляются в том, что человек «застревает» на определенной фазе этого процесса. Выделяются следующие виды «застревающих» реакций утраты [2, с. 60-61]. 

  1. Чувство собственного бессилия, доводящее до отчаяния, и полное отрицание утраты, что часто сопровождается активной деятельностью по поиску погибшего, несмотря на объективные факты, ожиданием возвращения и т.д. Возникает чаще всего в случаях, когда человек не видел тела умершего человека.
  2. Тоска по умершему, которая занимает все мысли и чувства человека, и нет сил и возможностей заниматься повседневными делами. Человек полностью поглощен тягостными воспоминаниями. 
  3. Избегание всего, что связано с умершим: воспоминаний, вещей, общих знакомых, общих мест, всяческое избегание напоминания об умершем.
  4. Отождествление себя с умершим: проявление некоторых черт характера и даже симптомов болезней, которыми болел умерший.
  5. Идеализация умершего. Особенно тяжело бывает братьям и сестрам в семье, где потерян ребенок. Родителям умерший ребенок кажется лучше, чем реальные живые дети.
  6. Ночные кошмары в сочетании с изоляцией от общества. В ночных кошмарах присутствует образ умершего человека, возникают сновидения с ситуациям общения с ним, что делает их одновременно и устрашающими, и привлекательными для человека.

Такие реакции утраты возникают у людей в связи с различными психологическими обстоятельствами. Это переживание за короткий промежуток времени нескольких утрат, очень сильная эмоциональная связь или сложные отношения с умершим. Они часто встречаются у одиноких людей, которые чувствуют сильную вину перед умершим. Болезненные реакции горя являются искажениями нормального горя. Трансформируясь в нормальные реакции, они находят свое разрешение. Процесс трансформации может быть достаточно длительным и проходить в форме отсроченной или искаженной реакции личности на утрату. 

Отсроченная реакция имеет место в случае, если «тяжелая утрата застает человека во время решения каких-то очень важных проблем или если это необходимо для моральной поддержки других, он может почти или совсем не обнаружить своего горя в течение недели и даже значительно дольше. Иногда эта отсрочка может длиться годы…» [1, с. 400]. Искаженные реакции проявляются в повышенной активности личности без чувства утраты, появлении у пациента симптомов последнего заболевания умершего, возникновение или обострение психосоматических заболеваний, изменении отношений с друзьями и родственниками, проявлении враждебности и повышенной критичности к людям, развитии социальной изоляции, враждебности к определенным людям (например, лечащему врачу умершего), утрате социальной активности, решительности и инициативы в решении собственных проблем, активной деятельности в ущерб собственному экономическому и социальному положению. В крайних случаях искаженные реакции переживания утраты принимают форму ажитированной депрессии с напряжением, возбуждением, бессонницей, с чувством малоценности, жесткими самообвинениями и явной потребностью в наказании [1, 402 - 403].

В настоящее время выделяют несколько форм осложненного синдрома потери (А.Н. Моховиков).

1. Хроническое горе. При этой наиболее частой форме переживание потери носит постоянный характер, и интеграция утраты не наступает. Среди признаков преобладает тоска по человеку, с которым существовала тесная эмоциональная связь. Даже спустя многие годы малейшее напоминание об утрате вызывает интенсивные переживания.

2. Конфликтное (преувеличенное) горе. Один или несколько признаков потери искажаются или Depressiyaчрезмерно усиливаются, прежде всего, чувства вины и гнева, образующие порочный круг контрастных переживаний, мешающий совладанию с горем и затягивающий прохождение острого периода. Выход может достигаться через эйфорические состояния, переходящие в длительную депрессию с идеями самообвинения.

3. Подавленное (маскированное) горе. Проявления горя незначительны или полностью отсутствуют. Вместо них появляются соматические жалобы, признаки болезни, отмечавшиеся у умершего, с последующим развитием длительной ипохондрии. Например, описываются состояния «кластерной головной боли», которая может продолжаться в течение нескольких месяцев и складываться из множества отдельных приступов. Осознание их связи с утратой отсутствует.

4. Неожиданное горе. Внезапность делает почти невозможным принятие утраты, возникает чувство тревоги, самообвинения, появляются мысли о самоубийстве, обусловленные связыванием смысла собственной жизни с жизнью утраченного человека.

5. Отставленное горе. Переживание горя откладывается на длительный период, сразу после потери возникают эмоциональные проявления, но потом они как бы исчезают и человек не желает примиряться с потерей, не желает расставаться с дорогими вещами, сохраняет неизменной обстановку, где все напоминает об ушедшем человеке, или, наоборот, полностью меняет обстановку, квартиру, даже город проживания. 

6. Отсутствующее горе. При этой форме отсутствуют какие-либо внешние проявления переживаний,9eab7f9eb53a9c794632887d24dda4e4 словно ничего в жизни не изменилось. Человек либо полностью отрицает ее, либо находится в состоянии шока. Если происходит «застревание» в этом состоянии, то развивается посттравматическое стрессовое расстройство.

Все формы нарушений процесса переживания горя в связи с утратой личностно значимого человека нарушают полноценную жизнедеятельность человека и постепенно приводят к серьезным проблемам, как в области психологического благополучия, так и в области физического здоровья человека.

 _________________________

1. Линдеманн Э. Клиника острого горя / Вилюнас В. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 2004.

2. Осипова А.А. Справочник психолога по работе в кризисных ситуациях / А.А. Осипова. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.

Еще статьи...

artsasha      Ростов-на-Дону

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика