Девиантное поведение и личность
Девиантное (отклоняющееся) поведение – это действия и поступки людей, социальных групп, противоречащее социальным нормам либо признанным стандартам поведения. Выражается в несоблюдении требований социальной нормы, выборе иного варианта поведения и ведет к нарушению меры взаимодействия личности и общества, группы и общества, личности и группы. Девиантным поведением считается любое по степени выраженности, направленности или мотивам поведение, отклоняющееся от критериев той или иной общественной нормы. Критерии обусловлены нормами следования правовым указаниям и регламентациям (правовые нормы), моральным и нравственно-этическим предписаниям (общечеловеческие ценности).
В медицинской психологии (в разделе психология девиантного поведения) исследуются различные формы девиантного поведения (делинквентное, аддиктивное, патохарактерологическое, психопатологическое). Формами девиантного поведения являются, например, агрессивное поведение, аутоагрессивное (злоупотребление веществами, вызывающими состоянияизмененной психической деятельности), нарушения пищевого поведения, аномалии сексуального поведения, сверхценные психологические и психопатологические увлечения, коммуникативные девиаци и ряд других. В медицинской психологии девиантное поведение понимается как система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам и проявляющиеся в виде нарушений сбалансированности психических процессов, адаптивности, процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением.
Девиантное (отклоняющееся) поведение – это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социальной дезадаптацией.
Поведение и личность, его проявляющая, вызывают негативную оценку со стороны других людей. Это поведение наносит реальный ущерб самой личности или окружающим людям. Его можно охарактеризовать как стойко повторяющееся (многократное или длительное).
Отклоняющееся поведение согласуется с общей направленностью личности. Оно рассматривается в пределах медицинской нормы. Эта форма поведения сопровождается различными проявлениями социальной дезадаптации; для него характерно выраженное индивидуальное и возрастно-половое своеобразие.
Девиантное поведение проявляется на личностном и социальном уровнях.
На личностном уровне оно выражается в социальной позиции личности, выступающей в форме девиантного стиля и образа жизни.
На социальном уровне оно рассматривается как одна из возможных форм взаимоотношений между обществом и личностью.
Основой оценки девиантного поведения является анализ его взаимодействий с реальностью, т.к. именно адаптированность к реальности является главным критерием нормального поведения человека в обществе. Девиантное поведение является формой проявления социальной дезадаптации личности. Конкретные, индивидуальные проявления зависят от особенностей личности и социальных условий, в которых она находится.
Девиантное поведение имеет ряд характерных особенностей, которые называются дифференциальными признаками девиантного поведения. К ним относятся:
1. не соответствие поведения общепринятым или официально установленным социальным нормам;
2. поведение и личность его проявляющая вызывают негативную оценку со стороны других людей;
3. поведение наносит реальный ущерб самой личности и окружающим людям;
4. поведение можно охарактеризовать как стойко повторяющееся (многократное или длительное);
5. поведение согласуется с общей направленностью личности;
6. является вариантом поведения личности, психическое здоровье которой находится в пределах медицинской нормы;
7. в поведении имеются различные проявления социальной дезадаптации;
8. девиантное поведение имеет выраженное индивидуальное и возрастно-половое своеобразие.
Девиантное поведение подразделяется на аддиктивное и делинквентное.
Аддиктивное поведение – это одна из форм девиантного поведения, для которого характерно формирование стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, направленного на развитие и поддержание интенсивных эмоций. Аддиктивные формы поведения называются аддикциями.
Делинквентное поведение - это отклоняющееся (девиантное) поведение в крайних своих проявлениях представляющее уголовно наказуемое деяние. Это разновидность преступного (криминального) поведения человека. Отличие делинквентного поведения от криминального – в тяжести правонарушений, выраженности их антиобщественного характера.
Личность с девиантным поведением
Девиантная личность – это тип личности, для которой характерны отклоняющиеся формы поведения. Психологические особенности личности с девиантным поведением присутствуют во всех сферах внутреннего мира личности:
- духовные проблемы – отсутствие или утрата смысла жизни, несформированные нравственные ценности, редуцированные высшие чувства (совесть, ответственность, честность), внутренняя пустота, блокировка самореализации;
- деформации в ценностно-мотивационной системе личности – девиантные ценности, ситуативно-эгоцентрическая ориентация, внутриличностные конфликты, малопродуктивные механизмы психологической защиты;
- эмоциональные проблемы – тревога, депрессия, негативные эмоции, трудности понимания и выражения эмоций;
- проблемы саморегуляции – нарушение способности ставить цели и добиваться их выполнения; неадекватная самооценка, чрезмерный или недостаточный самоконтроль, низкая рефлексия, малопродуктивные механизмы совладания со стрессом, низкие адаптивные возможности, дефицит позитивных ресурсов личности;
- когнитивные искажения реальности в виде дисфункциональных мыслей, стереотипов мышления, ограниченных знаний, мифов, предрассудков, неадекватных установок;
- негативный жизненный опыт содержит девиантный опыт, психические травмы, опыт насилия, отрицательные привычки и навыки, ригидные поведенческие стереотипы.
Личность с аддиктивными формами поведения имеет следующие особенности (B. Segal):
1. сниженная переносимость трудностей повседневной жизни, наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;
2. скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством;
3. внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;
4. стремление говорить неправду;
5. стремление обвинять других, зная, что они невиновны;
6. стремление уходить от ответственности в принятии решений; стереотипность, повторяемость поведения;
7. зависимость от чего-либо или кого-либо;
8. тревожность как личностная характеристика.
«Основным мотивом личностей, склонных к такому поведению, является активное изменение неудовлетворяющего их психического состояния, которое рассматривается ими чаще всего как «серое», «скучное», «монотонное». Такому человеку не удается обнаружить в реальной действительности какие-либо сферы деятельности, способные привлечь надолго его внимание, увлечь, обрадовать или вызвать иную существенную и выраженную эмоциональную реакцию» [1, с. 79]. Жизнь для него неинтересна и однообразна. Человек не принимает того, что считается в обществе нормой: заниматься какой-либо общественно полезной деятельностью, соблюдать социальные, правовые и нравственные нормы.
Аддиктивная личность стремится к ситуациям, дающим ей сильные эмоции. У аддиктивной личности отмечается феномен «жажды острых ощущений» (А.В. Петровский), характеризующийся побуждением к риску, обусловленным опытом преодоления опасности. Для поведения аддиктивной личности характерно стремление к уходу от реальности, вызывающей страх, в «свой» мир, дающий запредельные, сверхсильные переживания, которые хочется получить даже ценой серьезного риска. Аддиктивная личность имеет различные неразрешенные внутриличностные проблемы и конфликты. Поэтому человек выбирает те или иные формы аддиктивного поведения не только с целью получения удовольствия, но и как реакцию бегства от своих внутренних проблем. Человек, как правило, сосредоточивается на узконаправленной сфере деятельности, игнорируя все остальные.
Выделяют четыре типа «бегства от реальности»: «бегство в тело», «бегство в работу», «бегство в контакты или одиночество», «бегство в фантазии».
«Бегство в тело» - это ориентация всей жизнедеятельности на деятельность по усовершенствованию собственного психического или физического состояния. Деятельность по оздоровлению себя является главной, доминирующей над всеми остальными видами деятельности и активности человека. При наличии какого-либо заболевания у личности с таким видом аддиктивного поведения чаще всего наблюдается реакция «бегства в болезнь».
«Бегство в работу» («трудоголизм») – это ориентация всей жизнедеятельности на трудовую деятельность, которая не всегда является личностно значимой, интересной. Для трудоголизма типичной является трудовая деятельность, мотивированная чувством долга, добросовестностью, стечением «объективных» обстоятельств, которая на уровне неосознаваемых мотивов имеет внутриличностные проблемы.
«Бегство в контакты или одиночество» - это формы поведения, в которых человек стремится решить свои внутриличностные проблемы при помощи коммуникативной деятельности, активизируя ее или сводя к минимуму. При «бегстве в контакты» общение становится единственным желанным способом удовлетворения потребностей, замещая все иные. Одиночество, поддержание минимального количества контактов сочетается с погружением в свой внутренний мир, склонностью к размышлениям, самоанализу, который может полностью поглощать человека, принимая форму «самокопания».
«Бегство в фантазии» проявляется в поглощенности какой-либо идеей, которая должна изменить жизнь общества, направление развития науки, производства какого-то изделия и т.п. Человек погружается в стремление воплотить в жизнь какой-либо «проект», который не имеет реальных оснований. Бегство от реальности может быть в виде чрезмерного интереса к псевдофилософским исканиям, религиозного фанатизма, различным духовным практикам, методам саморазвития и психологического совершенствования и т.п.
Разнообразие проявлений отклоняющегося поведения определяется множеством внешних и внутренних факторов жизнедеятельности личности, среди которых на первый план выходят факторы, духовной и мировоззренческой сфер личности, т.к. именно представления и знания личности о мире и своем месте в нем, личностная позиция по основополагающим смысложизненным вопросам определяют вормы взимодействия личности с окружающей социальной действительностью, ее реакции и переживания на те или иные жизненные ситуации.
___________________________
Литература
Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения: Учебн. пособ. – М.: МЕДпресс, 2001.