Медсестра и сестра милосердия в современном здравоохранении
Медсестра и сестра милосердия – светская и христианская формы медицинской деятельности по уходу за больным, помощи врачу в лечении больных.
В современном обществе имеется тенденция к возвышению профессиональных функций медсестры, замене ею в ряде случаев врача. Но при всех новшествах в сестринском деле, главными, основополагающими функциями медицинской сестры остаются забота и уход за больным – традиционные уколы, перевязки, капельницы и прочие сестринские манипуляции в сочетании с теплым, заботливым отношением к пациенту, заботой о его не только физическом, но и душевном благополучии.
Как можно годами с самыми разными пациентами так заботиться о них? И пациенты с разными заболеваниями, разными личностными особенностями, отношением к болезни, к жизни и сама медсестра, как человек, что-то переживает, устает, работает в разных условиях. Психология говорит о стрессах, синдроме психологического выгорания, медицина о здоровом образе жизни... А в реальной жизни все больше ситуаций проявления черствости, безразличия, усталости от перегрузок...
Как можно быть всегда милосердной, сострадательной, человеколюбивой? Человеколюбие – любовь к человеку, милосердие – милое сердцу, сострадание – совместное страдание. Все просто. Но как любить каждого человека-пациента? Как могут быть милыми сердцу все больные? Как сострадать каждому?
Дискуссии о любви к пациенту (как в учебных аудиториях, так и в интернете) показали скептическое или негативное отношение многих к самой идее любви к пациенту. Здесь и современный прагматизм, и различные искажения в понимании самой любви, но главное – проявление личных убеждений, личной мировоззренческой позиции в отношении сути самой медицинской деятельности и отношения медработника к пациенту.
Именно поэтому стоит вспоминать опыт деятельности сестер милосердия в истории медицины, размышлять о деятельности многих сестричеств, существующих в рамках Русской Православной Церкви. В жизни и профессиональной медицинской деятельности часто соединяются научный профессионализм и христианские убеждения, которые становятся основой его мировоззрения. Таких примеров множество в среде врачей, но о современных медицинских сестрах, работающих в обычных больницах и поликлиниках с христианской любовью к пациентам известно очень мало.
Современная медсестра, с отличием закончившая медицинский колледж, учившаяся в филиале Свято-Тихоновского гуманитарного университета уже более пяти лет работает в обычной городской больнице г. Ростова-на-Дону, сохраняя любовь к людям, сострадая своим таким разным пациентам. Несколько лет назад (по моей просьбе) она написала небольшой текст (эссе) о мировоззренческих основах профессиональной деятельности медицинских сестер. Это слова о любви, которой учит христианство, и обращение к медицинским сестрам – нашим современницам, оказывающим помощь больным. В качестве автора она названа "Медсестра Аня".
Основы мировоззрения сестер милосердия
Медсестра Аня
«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов»
(Галл. 6:2)
Сестра милосердия – кто она?
«Сестры милосердия – это, прежде всего живые люди, со своим мировоззрением, своими стремлениями и заботами, разными взглядами, характерами и судьбами. Объединяет их только одно – то служение, которому они посвящали свою жизнь» [2, с. 111].
Сестра милосердия – это женщина, от природы наделенная такими бесценными талантами, которые практически не встретишь у мужчин.
Сестра милосердия – ласковая, нежная, заботливая, любящая, терпеливая, всех прощающая, милосердная...мать.
О, женщина! Широка твоя душа! Только открой ее, открой этот драгоценный ларчик и собери туда печали престарелых родителей и стариков, слезинки брошенных деток, обреченность и отчаянность многих людей, боль и немощи страждущих близких. Сделай их частью своей жизни, покрой, защити их своим участием и заботой!
Но зачем? Ведь можно жить в свое удовольствие, беря от жизни все. Ведь, если живем только один раз, а впереди смерть, то зачем несколько десятков лет жить с чужой болью? Тогда нужно существовать только для себя и всеми силами стараться развивать исключительно жизнь тела, доставляя ему всевозможные наслаждения, употребив на это все свои способности, силы, время. А если на пути встретится какой-то человек, который будет стеснять в чем-то или даже своим убогим видом оскорблять, придется переступить через него.
Даны человеку два пути земной жизни: утучнить свое сердце утехами и наслаждениями, и умереть для сочувствия, для сострадания, ежедневно углубляя пропасть между собой и ближним, смотреть, но никого не видеть и таким образом прожить мелкую и своекорыстную жизнь, предать свое имя забвению и духовно умереть; или же «положить душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Потому что не случайно столько боли, несправедливости вокруг нас. Они вопиют к человеческому сердцу, зовут милосердием приобщиться к вечному приобретению.
Дни текуют и улетают; часы бегут и не останавливаются, а вместе со днями и часами исчезает на земле и жизнь наша, и в стремительном течении времени приближается к своему концу. Нить жизни нашей постепенно открывается и сокращается. И никто из людей не знает ни дня, ни часа, когда единственный раз в жизни он познает, вкусит таинство смерти. И прозвучит голос вечности. А жить нам предстоит вечно, и каждый из нас это чувствует.
Страшная минута! Прозреть только тогда, когда уже ничего нельзя изменить! И стать сорной травой, духовно опустошенным жалким невольником греха. Да, именно невольником, рабом греха, т.к. грех неутолим. «Развиваясь, он требует все новых, более сильных, более утонченных наслаждений. А между тем тело изнашивается, становится все менее восприимчивым и уже не способно давать ощущения требуемой силы» [1, с.29]. А человек снова и снова ненасытно придается ему, не получая удовлетворения. Печальное зрелище! И как из семени бурьяна произрастает сорная трава, а из семени пшеницы колос, так и беспутная жизнь приводит к пустоте, унынию, разочарованию, а имеющая цель и смысл – к обильному урожаю. И каким семенем мы ляжем в землю?
Только в творении добра можно найти наслаждение.
Каждый человек незримыми узами соприкасается с горем. Жизнь проходит в поле зрения друг друга: меня и любого человека, который сейчас, в данный момент находится со мной. Ведь каждый человек, даже на первый взгляд самодостаточный, нуждается хотя бы в ласковом слове и взгляде. Каждый человек на нашем жизненном пути есть нам путеводитель в жизнь вечную, только надо понять, чем мы можем быть для него полезны.
Не заключим сердце свое немилосердием и жестокостью, проводя без отягощения многие часы в пустейших увеселениях, не находя сытости в них, одно суетное занятие заменяя другим.
Надо быть служителем добра. Но не может стремиться к нему тот, кто служит плоти, живя для своего наслаждения и спокойствия, потому что тогда нет места высшим духовным исканиям истины и правды.
Кто же может именоваться «сестрой милосердия»? Где найти источник милости? Чем и как наполнить свое сердце, чтобы из него «потекли реки воды живой» (Ин. 7: 38)?
Давайте просто посмотрим на историю нашей родной земли, на жизнь наших отцов и матерей, которые возрастали на основах православной нравственности и культуры. В терпении, любви, великодушии была их сила, которая всегда устрашала врагов. Русский человек всегда (даже подсознательно) стоял на Голгофе и, гладя на Него, висящего на Кресте, говорил себе: «За кого Он пострадал, Он, невинный Сын Божий? – За тебя, за меня, за них. Что же наше служение ближнему перед Его служением?». «Он позволяет нам Ему служить в лице ближних» [3, с. 17]. Сам Бог, Владыка неба и земли, называет людей своими меньшими братьями и сестрами, приравнивая Себя к своему творению, говоря: «Алкал Я, и вы дали Мне есть, жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 34-36, 40). Потому, делая что-то ради брата, делаем Самому Богу.
Мы должны сострадать своему ближнему, который страдает. Например, видим инвалида. Если подумаем так: «Если бы я был инвалидом и не мог бы ходить, как бы я себя чувствовал?», то ощутим к нему сострадание. Или, если кто-то находится в трудном положении, попросит у нас помощи, мы сразу должны подумать так: «Если бы я был на его месте, разве я бы не хотел, чтобы мне помогли?» - в этом будет наше к нему сострадание. Но даже когда сам человек находится в беде, если в нем есть подлинная любовь к ближнему с состраданием, то такой человек забывает свою собственную болезнь и болезнует о других. Значит, милосердие делает человека сильным.
Не нужно Богу, для Него Самого, посвящение жизни нашей, посвящение всех сил и способностей наших в служение Ему – это необходимо для нас, для нашего духовного возрастания. Поэтому Он дал нам удивительный закон любви: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 12 – 13).
«Бог есть любовь» (1 Ин. 4:16), любовь деятельная, которая ради жизни мира нисходит на землю, претерпевает страдание, смерть и воскресение. И нам жить воскесением можно только перейдя смерть, но не телесную, а ту, которая называется любовью, когда человек о себе забудет и так любит, что жизнь и душу готов положить за други своя. Вот какую меру любви нам показывают Крест и воскресение, которые неразлучны друг от друга.
Любовь – побудительная причина милости, деятельное ее выражение. Милость соделывает человека, преисполненного ею, богоподобным. «Будьте милосердны, как и отец ваш милосерд» (Лк. 6: 36).
Но под силу ли человеку отдать свою жизнь ближнему? И что это значит?
Обычно мы думаем, что Творец требует от нас очень больших дел, самого крайнего самоотвержения, всецелого уничтожения нашей личности. Поэтому пугаемся и не делаем никакого дела. Удивительно, но именно в мелочах жизни человек не хочет быть честным, чистым, верным Богу. Но именно через малые, ежедневные поступки можно привить и укоренить в человеке желание добра, сердца справедливого и чистого, любви нелицемерной.
Мелкие хорошие поступки – это вода на цветок личности человека. Совсем не обязательно вылить на требующий воды цветок море воды, можно вылить полстакана, и этого будет для жизни достаточно. Совсем не надо человеку голодному или давно голодавшему сьесть мешок хлеба – достаточно сьесть несколько кусочков, и уже его организм воспрянет.
Господь сам указывает на важность малого дела: «Истинно, истинно говорю вам, кто напоит одного из малых сих только чашей холодной воды во имя ученика, не потеряет награды своей» (Мк. 9: 41). Господь ясно говорит, что даже не во имя Его, а только во имя Его ученика сделанное малое доброе дело уже есть великая ценность в вечности.
Во всяком общении человеческом должен непременно быть добрый Дух Христов, либо в явном Его проявлении, либо в скрытом. И это скрытое присутствие Духа Божия в простом и хорошем общении человеческом есть та атмосфера «ученичества», о которой говорит Господь. «Во имя ученика» - эта самая первая ступень общения с другим человеком во имя Самого Господа Иисуса Христа.
«Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9: 13) - говорит Господь.
Сестра! Вот перед тобой лежит человек, прикованный к постели. Перед тобой лежит неповторимая личность со своим мироощущением, со своими неповторимыми идеями, чувствами, стремлениями, переживаниями. Он еще вчера был такой же как ты: полон энергии и сил, мечтаний и надежд, строил планы, работал, любил...и вот он здесь один. Он бы много отдал, чтобы сейчас быть здоровым, не отягощать тебя сестра, а просто жить и радоваться. А ты устала, столько нужно успеть и на работе, и дома, и времени нет на личную жизнь, и постоянная неудовлетворенность материальным положением и прочее, и прочее.А ведь вчера он был такой же, как ты! И не мог подумать, что он окажется здесь, совершенно одинокий. И чувствует его сердце безразличие, мертвящую холодность вокуг. Конвейер идет своим чередом, и нельзя убежать...
Сестра! Остановись! На этом месте могла лежать твоя мать или самый дорогой тебе человек, и, кто знает, может ты, ведь ты такой же человек!
Сестра! Подари ему свою улыбку, пусть она будет для него теплей лучей солнечных; подари ему живой человеческий взгляд; подари ему ласковое слово, слово жини, сострадания и любви. И если он кричит от боли, возьми его за руку, как мать ребенка своего. И не сердись ты на него ни за что, потому что абсолютно каждый человек имеет что-то хорошее и что-то плохое. Он бы и рад по-другому, но не в силах.
Сестра, поверь, эти несколько секунд или минут твоей жизни не будут утрачены напрасно. Ты не можешь представить, какая радость ожидает тебя! Только не делай это лицемерно, из-за выгоды или славы, не окрадывай себя, храни в тайне свое сокровище – любовь.
Достаточно положить совсем немного дрожжей – и все тесто вскиснет. То же и добро: самое малое может произвести огромное действие. Сколь даже самое малое добро полезно для человека, неоспоримо доказывается тем, что даже самое-самое малое зло для него чрезвычайно вредно. Попала нам, скажем, соринка в глаз – глаз уже ничего не видит, и даже другим глазом в это время смотреть трудно. Маленькое зло, попавшее как соринка в глаз души, сейчас же выводит человека из строя жизни. Поэтому не пренебрегай и малым злом.
Поистине, малое добро более необходимо насущного в мире, чем большое. Без большого люди живут, без малого не проживут. Гибнет человечество не от недостатка большого добра, а от недостатка именно малого добра. Большое добро есть лишь крыша, возведенная на стенах – кирпичиках малого добра.
Всякому, даже самому малому и легкому добру противостоит косность человеческая. Всякий человек, живущий в мире, привязан к обычному и привычному. Привык человек к злу – он его и считает своим нормальным, естественным состоянием, а добро ему кажется чем-то неестественным, стеснительным, для него непосильным. Если же человек привык к добру, то уже делает его не потому, что надо делать, а потому, что он не может не делать, как не может человек не дышать, а птица – не летать. Для человека, не испытавшего действенного добра, оно представляется иногда как напрасное мучение, никому не нужное... Есть состояние неверного покоя, из которого трудно бывает выйти человеку. Как из утробы матери трудно выйти ребенку на свет, так бывает трудно человеку-младенцу выйти из своих мелких чувств и мыслей, направленных только на доставление эгоистической пользы себе и не могущих быть подвигнутыми к заботе о другом, ничем не связанным с ним человеке. Но через малое, легкое, с наибольшей легкостью совершаемое дело, человек более всего привыкает к добру и начинает ему служить нехотя, но от сердца, искренно и через это более и более входит в атмосферу добра, пускает корни своей жизни в новую почву добра. Корни жизни человеческой легко приспосабливаются к этой почве добра и вскоре уже не могут без нее жить...
«Всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь!» (1 Фес. 5: 15 – 16) говорит Священное Писание.
Любовь – вот подлинный источник радости.
Как проявить любовь?
Любовь – это значит сострадательный взгляд и слово, сказанное человеку в тяжелую минуту. Любовь – это значит разделить его горе, успокоить в трудностях. Любовь – это значит со смирением принять от него грубое слово. Все это полезнее многих слов и показных выражений.
Когда ты внутренне сострадаешь другому человеку, тогда он понимает ее без показных проявлений. Так же и злоба, если она внешне не выражается, но внутри есть, то другой человек ее чувствует. Человек понимает, любишь ли ты его по-настоящему или притворяешься.
Даже жестокое сердце умягчается, когда человек смотрит на страдания других, становится более восприимчивым. Бог не создал человека жестоким и немилосердным, но люди не развивают в себе милосердие данное им Богом, не сострадают ближнему и от нерадения постепенно становятся жестокосердными.
А как умягчить сердце?
Чтобы умягчить свое сердце, нужно ставить себя на место не только других людей, но и даже животных. Подумаем, например, так: «Хорошо было бы мне, если бы я был змеей? Выползаю я на солнышко погреться, а ко мне бежит человек с палкой и бьет меня по голове? Нет, не хорошо». Если будем так думать, то станем жалеть и любить даже змей. Если человек не будет ставить себя на место других людей, и не только людей, но даже животных, то не сможет стать человеком.
В сострадании сокрыта любовь такой силы, что она больше обычной любви. Если ты сострадаешь другому, то начинаешь любить его сильнее. Крепкая любовь, духовная любовь, в которой есть сострадание, преображает человека, делает его прекрасным.
И подавайте, подавайте воды всякому, кто будет нуждаться, - подавайте стакан, наполненный самым простым участием ко всякому человеку, нуждающемуся в нем. Этой воды во всяком месте целые реки – не бойтесь, не оскудеет, почерпните каждому по стакану.
Окружай, сестра, себя, опоясывайся малыми делами добра – цепью малых, простых, легких, ничего тебе не стоящих добрых чувств, мыслей, слов и дел. Тогда изменится наша жизнь, жизнь наших близких, жизнь нашей Родины.
Не словами и идеями спасает женщина мир, а своим заботливым, участливым, любящим присутствием.
_______________________________
1. Кинешемский Василий, священномученик. Беседы на Евангелие от Марка. / Священномученик Василий Кинешемский, епископ (Преображенский). – М.: Сибирская Благозвонница, 2013. – с. 29.
2. Козловцева Е.Н. Московские общины сестер милосердия в XIX - начале XX века. – М.: Изд-во ПСТГУ, 2010. – с. 111.
3. Марфо-Мариинская обитель Милосердия. /Печатается по изданию 1914 г. – М.: 2009. – с. 17.