Грани жизни

Тактики семейного воспитания

Вопросы отношений детей и родителей окружены массой расхожих, ставших банальностями мнений, различных стереотипов, заблуждений и в то же время сменяющих со временем идей различных модных теорий воспитания. Проблема "отцов и детей" признана вечной и практически неразрешимой, некой неизбежностью, данной человеку в его жизни. Среди советов по "правильному" воспитанию доминируют "надо просто любить детей". Все просто, если известно, что такое любовь. Практически каждый знает, что такое любовь, как правильно воспитывать детей.... Только почему тогда столько несчастных семей, разводов, "трудных" детей и многого, многого другого?

Сколько семей - столько вариантов семейных отношений, хотя у многих из них есть те или иные общие качества, которые позволяют ученым создавать классификации, типологии. Каждый тип семейных отношений включает в себя различные тактики воспитания, среди которых какая-то одна доминирует, используется как основная, а остальные могут использоваться эпизодически или в виде теоретических знаний, представлений о них. Многие из этих тактик воспитания знакомы из повседневной жизни. Причем, в воспитании собственных детей все уверены, что поступают правильно и во благо своему ребенку, хотя глядя на чужие отношения родителей с детьми практически все видят их недостатки. Закономерность "в чужом глазу соринку видно, а в своем и бревно не заметно" для жизни человека носит всеобщий характер! Научные знания полезны, по крайней мере, в том, что дают возможность посмотреть на собственную деятельность, поступки еще с одной, проверенной в научных исследованиях, точки зрения. 

А.В. Петровский выделяет пять тактик семейного воспитания: диктат, опека, конфронтация, мирное сосуществование, сотрудничество.

1. Диктат. Для этой тактики характерно подавление одними членами семьи чувства собственного kak-naladit-kontact-s-rebenkom-1достоинства, самостоятельности, инициативы других. Члены семьи, выполняющие роль диктатора, характеризуются как деспотичные, авторитарные личности. Диктатором в семье может быть любой член семьи, в том числе и ребенок. Это чаще всего встречается в детоцентрических семьях. Как правило, данную тактику воспитания используют отцы, но в современных семьях при условии позиции «невмешательства» отца такую тактику может использовать и мать. Требовательность старших членов семьи в вопросах воспитания младших без доверия и уважения к ребенку оборачивается грубым давлением, принуждением. 

24-02-16-foto-700x470-1-640x430 2. Опека. Тактика опеки предполагает постоянную заботу, ограждение от трудностей, участие во всех вопросах жизнедеятельности ребенка. Это препятствует развитию самостоятельности, инициативы, ответственности. Ребенок задерживается в процессе своего социально-психологического развития, взросления, он не стремится к деятельности по принципу «я сам», а предпочитает принцип «пусть мама/папа сделает/поможет/решит». «На первый план для родителей выходит проблема удовлетворения потребностей ребенка и ограждение его от трудностей» [1, c.243]. Опека как воспитательная тактика формирует иждивенческую позицию личности. Забота об облегчении жизни ребенка, ограждение от трудностей жизни, решение за него каких-либо жизненных задач оборачиваются неспособностью ребенка жить самостоятельно в реальной жизни. 

 3. Конфронтация. Данная воспитательная тактика характерна для конфликтных, проблемных семей. В семьях, в которых общение между поколениями имеет конфликтный характер с использованием стратегии соперничества, накапливаются взаимные обиды, раздражение, восприятие других членов семьи искажается и им приписывается большее количество негативных качеств личности, чем те, которыми они действительно обладают. Педагогический результат проявляется в виде деформации и разрушения детско-родительских и в целом семейных отношений. Взрослые дети в последствии используют тактику конфронтации и даже диктата в отношении своих состарившихся родителей. 

 4. Мирное сосуществование. Эта тактика невмешательства в дела других членов семьи, в том числе и детей. Каждый обособлен в своих делах, проблемах, трудностях и успехах. Часто родители гордятся своими отношениями с детьми на основе невмешательства в их делах, считая это проявлением самостоятельности, достаточной взрослости детей. Родители считают, что тактика невмешательства развивает независимость, не сковывает свободу личности, создает условия для разностороннего развития и самореализации личности. Этот тип детско-родительских отношений основан на нежелании воспитателя затрачивать душевные, психологические и другие силы на руководство развитием ребенка, целенаправленное формирование личности. В трудных жизненных ситуациях, требующих помощи и поддержки других членов семьи каждый остается с ними один на один. Семья со временем перестает существовать в силу отсутствия взаимосвязей между членами семьи.

5. Сотрудничество. Тактика сотрудничества характерна для детско-родительских отношений в семьях, достигших в своем развитии как социальной группы, высшего уровня – коллектива. В семье существует единая система ценностных ориентаций, общая цель совместных видов деятельности, для взаимоотношений членов семьи характерны взаимопомощь, поддержка, открытость и доверительность отношений. Наличие ценностно-ориентационного единства в семье – главный духовно-нравственный фактор воспитания детей. Данная тактика является наиболее благоприятной для формирования духовно и нравственно здоровой личности. 

В классификации видов семейного воспитания А.Е. Личко выделяются тактики, которые называются неправильными. Почему неправильыми? Потому что они всегда приводят к тем или иным нарушениям процесса социализации ребенка, формированию личности с какими-либо психологическими нарушениями. 

Гипопротекция. Этот вид воспитания проявляется недостатком заботы, опеки и контроля за поведением ребенка. В своей крайней форме проявляется в виде безнадзорности. Чаще всего этот вид проявляется в обеспечении материальных и физических потребностей ребенка и бесконтрольности за его социально-психологическими, духовными и другими потребностями и их удовлетворением. Дети и подростки оказываются заброшенными в психологическом, духовно-нравственном, интеллектуальном аспектах. Гипопротекция существует в открытой форме, скрытой и потворствующей.

Скрытая гипопротекция существует в виде формального контроля за поведением ребенка. Она часто сочетается со скрытым эмоциональным отвержением. Подросток чувствует, что взрослые заняты своими делами и им не до него и начинают жить своей жизнью, приспосабливаясь к формальному контролю. «Особенно неблагоприятна при акцентуациях по неустойчивому, гипертиммному и конформному типам: такие подростки быстрее других оказываются в асоциальных компаниях и привыкают к праздному образу жизни» [1, с. 245].

Потворствующая гипопротекция проявляется в сочетании недостатка родительского надзора с некритичным отношением к нарушению поведения у подростка. «Родители пренебрегают сигналами со стороны о его дурном поведении, негодуют по поводу общественных порицаний, стремятся оправдать его поступки, переложить вину на других. Они выгораживают своего ребенка, любыми средствами стараются освободить от заслуженных наказаний. Такое воспитание культивирует и неустойчивые, и истероидные черты» [1, с.245]. Этот тип воспитания способствует формированию делинквентных форм поведения. Ограничительные меры действуют только те, которые исходят от государственных (правоохранительных) органов. Личность, сформировавшаяся при таком стиле воспитания, не признает авторитета никаких взрослых, действенными средствами оказываются только те, которые основаны на грубой силе.

Гиперпротекция – это вид неправильного воспитания, который предполагает чрезмерную опеку ребенкаDmIlxZEcF M родителями. Гиперпротекция существует в виде доминирующей и потворствующей гиперпротекции.

Доминирующая гиперпротекция проявляется в чрезмерной опеке, мелочном контроле за каждым действием ребенка. В семье существует система  постоянных запретов и неослабевающего бдительного наблюдения за подростком. Решения во всех случаях принимают родители. В данном случае формируются такие неблагоприятные для социальной адаптации качества, как несамостоятельность, нерешительность, безынициативность, не развивается способность к анализу собственного жизненного опыта, своих переживаний – самосознание остается недостаточно развитым. У гипертимных подростков такой тип воспитания приводит к усилению реакции эмансипации, бунту против родительских запретов, уходу в асоциальную компанию. При психастенической, сенситивной и астеноневротической акцентуации доминирующая гиперпротекция оказывает усиливающее их астенические черты действие: формируется неуверенность в себе, несамостоятельность, нерешительность, они легко попадают в зависимость от других людей.

Потворствующая гиперпротекция проявляется в чрезмерной заботе об удовлетворении потребностей ребенка, стремятся предвосхитить любые его желания. «Ребенок не знает запретов и ограничений. А в результате стремится во всем превосходить других, хотя зачастую не обладает для этого необходимыми ресурсами. Отсюда закономерно вытекают проблемы в общении со сверстниками» [1, с. 246]. Эмоциональная сфера детей при таком типе воспитания деформируется: низкий уровень эмпатии и понимания собственных эмоциональных переживаний, неадекватное экспрессивное выражение собственных эмоций препятствуют полноценному общению с другими людьми. «Неудача приводит к всплеску негативных эмоций, причем это состояние может продлиться достаточно долгое время. Эмоциональная регуляция развита недостаточно. Такие дети гипертрофированно радуются и удивляются, демонстративно рыдают, не обращая внимания на уместность или неуместность столь бурного проявления эмоций» [1, с. 246].

Родители при таком типе воспитания восхищаются мнимыми талантами ребенка, преувеличивают его действительные способности. Ребенок стремится быть лидером, но не обладает способностями и умениями выполнять эту роль. У него не формируются навыки систематического труда, ответственность, самостоятельность, недостаточно развита волевая сфера.

Потворствующая гиперпротекция усиливает истероидную акцентуацию характера, способствует появлению истероидных черт при лабильной и гипертимной акцентуации. При эпилептоидной акцентуации данный вид воспитания приводит к формированию личности семейного тирана, способного даже к физической агрессии в отношении родителей.

Симбиоз – вид неправильного воспитания, при котором практически отсутствуют границы между матерью wpid-v-ramkah-proekta-mama-i-ya-byla-sdelana-fotosessiya-utrennego-vospominaniya-detstva i 5и ребенком. Мать стремится привязать ребенка к себе, иметь с ним максимально близкие отношения, делая все за него, ограждая от всех опасностей. Дети имеют нарушения в области эмоционально-волевой сферы, которые проявляются в трудностях осознания собственных эмоций и чувств, понимания чувств других людей. По мере взросления симбиотические отношения с матерью приводят к значительным трудностям в общении и установлении долговременных отношений с представителями противоположного пола, становятся препятствием для образования собственной семьи. 

 30051501 detiЭмоциональное отвержение характеризуется дефицитом эмоций и чувств, в которых проявляется любовь к ребенку. "При этом типе воспитания ребенок или подросток постоянно ощущает, что им тяготятся, что он – обуза для детей, что без него им было бы легче. Установлено, что эмоциональное отвержение ощущается детьми самого раннего возраста и может иметь серьезные последствия вплоть до гибели ребенка" [1, с. 247]. 
"Скрытое эмоциональное отвержение состоит в том, что родители, сами себе не признавались в этом, тяготятся сыном или дочерью, хотя гонят от себя подобную мысль, возмущаются, если кто-либо укажет им на это. Родители могут даже внешне проявлять утрированные знаки внимания, однако ребенок и подросток чувствуют недостаток искреннего эмоционального тепла" [1, с. 247].

При сочетании эмоционального отвержения с гипопротекцией лабильные подростки ищут эмоциональных контактов с другими, часто асоциальными людьми, выбирают девиантные формы поведения. Такие дети часто имеют низкий уровень интеллектуального развития, испытывают трудности при обучении, социальные и трудовые навыки слабо развиты. 

 Условия жестких взаимоотношений. Этот стиль воспитания обычно сочетается с эмоциональным отвержением. «Жесткое отношение может проявляться как открыто…, так и в виде полного пренебрежения интересами ребенка, когда он может рассчитывать только на себя, не ожидая участия взрослых. …В настоящее время условия жестких взаимоотношений в семьях с эмоциональным отвержением со стороны матери, отчима (отца обычно нет), даже прародителей все более распространяются» [1, с. 249].

Условия повышенной моральной ответственности. Данный тип воспитания встречается в ситуациях, когда родители связывают будущее ребенка с собственными несбывшимися планами и мечтами. Родители предъявляют к ребенку повышенные, не свойственные его возрасту и способностям требования. Повышенная моральная ответственность возникает также в ситуациях, когда на ребенка или подростка возлагаются взрослые заботы о благополучии младших и беспомощных членов семьи. Большинство подростков достаточно устойчивы к повышенным родительским ожиданиям или возложенным на них трудным обязанностям. Только при психастенической акцентуации усиливаются психастенические черты или развивается невроз.

                                                                                                     * * *

Среди типов и тактик воспитания, которые выделяются современной наукой нет одного, проверенного веками, основанного на главных моральных ценностях человечества и существующего в семьях, живущих по православным христианским правилам. Именно в этих семьях отношения родителей и детей основаны на любви, заботе и уважении. Духовные ценности семьи определяют особенности методов воспитания и в конечном счете - особенности жизни взрослеющего ребенка и стареющих родителей.

_____________

1. Андреева Т.В. Психология семьи: Учебное пособие. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2014. 

artsasha      Ростов-на-Дону

Яндекс.Метрика